O Photon-Citrus, aparelho que utiliza luz para analisar doenças em citros, será apresentado na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia de 2015, que ocorre de 19 a 25 de outubro, no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade, em Brasília. O convite foi feito pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), que realiza a SNCT em parceria com o governo do Distrito Federal.
A escolha do tema - "Luz, ciência e vida" – foi baseada em decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, que proclamou 2015 como Ano Internacional da Luz, com objetivo de celebrar a luz como matéria da ciência e do desenvolvimento tecnológico. Em sua 12ª edição, a SNCT conta com mais de 800 atividades, entre minicursos, palestras, exposições e oficinas.
Versatilidade e rapidez
O aparelho utiliza conceitos da fotônica, conhecida como a ciência que estuda as aplicações técnicas da luz. É versátil e rápido e é uma ferramenta importante na agricultura para investigar doenças em plantas, seleção de citros para melhoramento genético e análises da composição química de solos.
Desenvolvido no Laboratório de Óptica e Fotônica da Embrapa Instrumentação (São Carlos, SP), coordenado pela pesquisadora Débora Milori, o aparelho está sendo testado em campo para diagnosticar precocemente o cancro cítrico e a pior doença da citricultura – o greening, também conhecida Huanglongbing (HLB).
A tecnologia conseguiu detectar o greening 21 meses antes do aparecimento dos primeiros sintomas visuais, de acordo com estudos conduzidos por dois anos pela estudante de mestrado do Instituto de Física da USP/São Carlos, Anielle Ranulfi, responsável pela apresentação da tecnologia, em Brasília. "A taxa de acerto ficou entre 70% e 90%", avaliou Débora, que supervisionou o estudo entre 2011 e 2013.
Neste estudo, foram empregadas técnicas conhecidas como espectroscopias, que analisam a luz emitida das amostras. São a Espectroscopia de Fluorescência Induzida por Laser – do inglês Laser induced Fluorescence Spectroscopy (LIFS) – e a Espectroscopia de Emissão Óptica com Plasma Induzido por Laser – Lasenduced Breakdown Spectroscopy (LIBS). Elas são utilizadas simultaneamente nas avaliações ou individualmente, dependendo do tipo de investigação.
A caminho do mercado
O greening e o cancro-cítrico são doenças bacterianas que ainda não têm cura, comprometem a produção e o desenvolvimento da fruta e levam à morte da árvore. "Por isso, uma metodologia para auxiliar a inspeção nos pomares permitindo a erradicação de plantas ainda em fase assintomática representa uma forma controle na proliferação da doença e ganhos significativos para os produtores", sugere Débora Milori.
Esse método de avaliação difere de outros com custo mais elevado e mais demorados, por isso, a Embrapa tem investido intensamente nessa opção mais barata, rápida e precisa. "Estamos trabalhando agora para que a tecnologia esteja acessível aos produtores da cadeia de citros, mas não havia no Brasil empresas da área de Ótica e Fotônica dedicadas à fabricação de equipamentos para a agricultura e meio ambiente", explica a pesquisadora.
"Entretanto, conseguimos manter contato com a iniciativa privada e já estamos avançados no desenvolvimento de uma versão para uso em campo, nossa expectativa, se tudo transcorrer conforme o planejado, é realizar esse processo de transferência da tecnologia até o ano que vem", complementa Débora.